ARQUITECTURA LOCAL | ESTUDIO PSa | #176 JUL 2013
Mirando al Chapelco

El Estudio PSa presenta esta vivienda ubicada en las afueras de San Martín de Los Andes.
“Le propusimos al propietario que nos dejara presentarle un proyecto que tenga por fundamento las características espaciales que buscaba, pero traducidas a una obra contemporánea, tanto en estilo como en tecnología”, explicó el arquitecto Pablo Sánchez.

Esta obra en la que la elegancia y sobriedad son los conceptos que mejor la definen, se encuentra en un entorno único e irrepetible. Está ubicada en las afueras de San Martín de Los Andes, provincia de Neuquén, en un barrio cerrado que no sólo ofrece paz y tranquilidad, sino que tiene unas vistas inigualables, las cuales se buscó aprovechar y potenciar: hacia el Sur ofrece una mirada completa al Cerro Chapelco y hacia al Norte, el imponente Volcán Lanín.
En el momento en el que esta casa de vacaciones fue encomendada al Estudio PSa, el propietario buscaba algo más cercano a una clásica cabaña como las que se encuentran en el encantador entorno de esa ciudad patagónica. “Ante el pedido, elaboramos una propuesta. Las cabañas de troncos tuvieron un momento y una razón. Hacer una réplica nos resultaba como una caricaturización de las cosas, por lo que le propusimos que nos dejara presentarle un proyecto que tenga por fundamento las características espaciales que buscaba, pero traducidas a una obra contemporánea, tanto en estilo como en tecnología. El propietario aceptó, aunque tal vez un tanto desconfiado”, contó el arquitecto Pablo Sánchez.
La propuesta vino de la mano de una tecnología más actual, como es la construcción sustentable con el Sistema Steel Frame (Esqueleto metálico), ofreciendo grandes ventajas, tanto en el aspecto antisísmico, por su resistencia, rigidez y ductilidad, como en su rapidez en lo constructivo, y en la gran capacidad de aislación termo acústica, por el concepto de “muros huecos” y la cámara de aire que se forma. Gracias a esto, el nivel de aislamiento es casi ilimitado, requisito fundamental en esta zona de inviernos tan duros, ayudado también por aberturas de PVC con doble vidrio hermético.
En conjunto con esta decisión, el consumo energético está basado en el uso de energías renovables: se trabajó la iluminación a través de Leds, que son alimentados por 3 pantallas solares colocadas estratégicamente. “Hoy el aspecto de la sustentabilidad en las obras arquitectónicas es un tema predominante, que no puede estar por fuera de nuestro planteo, proponiendo una nueva manera de diseñar, siendo el objetivo principal el aprovechamiento de los recursos y la reducción de los efectos nocivos hacia el medio ambiente”, destacó el profesional.
La propuesta de necesidades llevó a Estudio PSa a plantear dos grandes tiras programáticas enfatizadas también desde el exterior. La parte pública se proyectó como un gran espacio para compartir en familia y amigos, reuniendo el estar comedor, que se transforma en una sala de juegos, acompañado por un hogar industrial revestido en piedras de la región, con la cocina integrada por la barra, para pasar esos días de relax y diversión. Cada uno de los elementos forma parte de la atmósfera y destaca sin tener protagonismo. Separado por unos pocos escalones, acompañando el movimiento ascendente del terreno, aparece el volumen de los usos privados, donde encuentran los dormitorios y baños. Los amplios espacios fueron diseñados pensando en un ambiente contemporáneo con detalles muy modernos que le permitirán mantener su atractiva personalidad por varios años.
“En el exterior trabajamos con materiales nobles y resistentes a las asperezas climáticas, que también requieran de poco mantenimiento, para que los periodos de ausencia no denoten en su aspecto”, indicó Pablo Sánchez. Para esto, la utilización de “sidding cementicio” con textura símil madera, fue lo más acertado, logrando dar a la vivienda una imagen de apego a su entorno y a las costumbres arquitectónicas de la ciudad, con un mínimo cuidado y gran durabilidad. Acompañado también en sus cuatro fachadas con detalles destacados en piedra, jugaron con formas que dejaran paso a la luz para crear un juego de luz y sombra. “Al diseñar no queríamos lugares totalmente cerrados, queríamos algo más natural, por ello propusimos este tipo de diseño, donde hasta la circulación interior tiene un cálido baño de luz natural”, finalizó. ©

FICHA TÉCNICA

Proyecto
Estudio PSa - Arq. Pablo Sánchez
................................................................................
Dirección de Obra
Estudio PSa - Arq. Pablo Sánchez
................................................................................
Año del proyecto
2011
................................................................................
Año de construcción
2012
................................................................................
Superficie del terreno
2235 m2
................................................................................
Superficie Cubierta
160 m2
................................................................................
Ubicación
Club de Campo Estancia Los Ñires
San Martín de Los Andes
Neuquén - Patagonia Argentina




TXT & FOTOS: Estudio PSa

+ INFO
www.estudiopsa.com.ar
Tel.: (054 -11) 4389-2355
M. Castex 749, 2do Piso, Canning
Email: arquitectura@estudiopsa.com.ar
MAS FOTOS