ARQ LOCAL | ESTUDIO PSA | #219 FEB 2017

Menos es más

El estudio PSA presenta una vivienda de estilo minimalista, donde prima la funcionalidad
de los elementos y la luz natural cobra protagonismo.

Emplazada en el pintoresco Barrio Cerrado Adrogué Chico, en el partido de Almirante Brown, al sur de la provincia de Buenos Aires, la vivienda unifamiliar diseñada por el Estudio Pablo Sánchez Arquitecto (PSA) presenta espacios funcionales y luminosos, con un encanto único, producto de reducir a lo esencial, sin elementos decorativos sobrantes, para destacar por su geometría y su simpleza. Ubicada sobre un terreno de 1.517 metros cuadrados, la construcción de estilo minimalista contempla 343,21 metros cuadrados cubiertos, distribuidos en dos plantas, y 174,25 metros cuadrados semicubiertos.
El arquitecto Pablo Sánchez señaló que, al contar con un amplio frente, "el proyecto se desarrolla de manera que los espacios puedan vincularse con el parque y, de ese modo, utilizar las gratas visuales y la iluminación". El acceso principal a la vivienda es a través de un hall en doble altura, el cual se extiende hacia el estar y es atravesado por un puente que vincula la escalera con el primer piso. Desde el luminoso estar, las grandes aberturas con Doble Vidriado Hermético (DVH) permiten la proyección de los espacios hacia el parque y la piscina, la cual corta en un espejo de agua.
En la planta alta se ubican los dormitorios de los niños, un baño y una habitación en suite, todas con vista al parque. Asimismo, cada uno de los ambientes posee paños vidriados que inundan de luz natural cada rincón, hasta los baños y pasos. Desde la fachada se perciben las rajas horizontales de vidrio que despegan los muros de los techos, confiriéndole a las losas una sensación etérea.
"El minimalismo es una de las numerosas corrientes y estilos derivados del diseño moderno y contemporáneo. Además, se adecúa para brindar una gran exclusividad, funcionalidad y estética a una obra arquitectónica. Estos aspectos dan marco a lo que esta familia quería para su hogar, buscando utilizar la cantidad mínima de elementos para transmitir lo máximo posible, reduciendo todo a lo esencial", detalló Pablo en diálogo con Metro.
De líneas puras, nítidas y cuidadas, esta vivienda unifamiliar se destaca por su porte y carácter propio, representativa de un signo de nuestro tiempo. Desde el color se tiende a la monocromía de tonos suaves, predominando el ocre y los marrones, con acentuaciones personales en materiales nobles, como detalles destacados en piedra o una pérgola hormigón visto, que crean contrastes de materiales y texturas diferentes.
Por otra parte, en el exterior cuenta con una galería semicerrada con parrilla tipo guillotina, una mesa para ocho personas y un área de estar junto a la magnífica piscina, para disfrutar del espléndido parque durante todo el año. ©

............................................................................
Ubicación: Adrogué Chico. Barrio Cerrado
............................................................................
Superficie lote: 1517.05 m2
............................................................................
Superficie Cubierta: 343.21 m2
............................................................................
Finalización de obra: 2014
............................................................................

 

Dirección: Av. M. Castex 749, 2º Piso. Canning
Tel: (54-11) 4389-2355
Mail: arquitectura@estudiopsa.com.ar
Web:www.estudiopsa.com.ar



TXT: Grupo Editorial Metro . FOTOS: Diego Krivas Trezza

MAS FOTOS