ARQUITECTURA INTERNACIONAL | SOLAR CARVE | #224 JUL 2017
Sin sombra

Esculpido según la incidencia de los ángulos del sol, el edificio de oficinas "40 Tenth Avenue", ubicado en Nueva York, toma su forma en función del "acceso solar" para optimizar su potencial arquitectónico.

Situado en el borde de Manhattan, entre el parque "High Line" y el río Hudson, el edificio de oficinas "40 Tenth Avenue" toma su forma única de las relaciones geométricas entre la construcción y la trayectoria del sol, así como la cuenca visual entre el parque y el río. Realizado por el estudio de arquitectura estadounidense Gand Estudio, el diseño promueve la estrategia "talla solar" para mejorar la conectividad en edificios altos.
Fundado por la arquitecta Jeanne Gang, el Estudio Gang cuenta con un equipo de más de 80 arquitectos y diseñadores, quienes trabajan en proyectos arquitectónicos, de urbanismo, interiores y exposiciones. Entre su numerosa producción, se destacan los siguientes proyectos arquitectónicos: el Centro Arcus de liderazgo social y justicia en Kalamazoo, Michigan; el Beloit College, en Beloit Wisconsin; el Centro Blue Wall, en Carolina del Sur; el Centro Kam Liu de la Liga de Servicios Americanos Chinos en Chicago Illinois; el edificio de enseñanza de producción multimedia y centro del Columbia College Chicago en Illinois; y Aqua, un rascacielos de 86 pisos de uso mixto residencial, construido entre 2007 y 2009, que representa uno de los encargos más grandes de diseño realizado por un estudio arquitectónico liderado por una arquitecta.
Desarrollado a través de la investigación en curso, el sistema "talla solar" de Estudio Gang implica el uso de ángulos de incidencia de los rayos del sol para esculpir la forma de un edificio.
Los miembros de Estudio Gang indicaron que "el sistema de acristalamiento ha sido geométricamente optimizado en un patrón de facetas tridimensionales que articulan las secciones talladas de la torre". "La unidad de muro cortina se compone de un suelo de baldosas del panel en forma de rombo centro hacia abajo, rodeado por cuatro piezas triangulares que son perpendiculares a la losa para lograr articulaciones pila estándar. El muro cortina tallado no sólo bloquea el reflejo del sol y permite la ganancia de calor, sino que también crea espacios de trabajo dinámicos esquina", detallaron.
"Esculpida por los ángulos del sol, la torre solar explora cómo dar forma a un edificio en respuesta al acceso solar y otros criterios específicos del sitio pueden expandir su potencial arquitectónico", aseguraron los arquitectos.
Para el proyecto se emplearon modelos iterativos con el fin de estudiar diferentes opciones para la volumetría del edificio y para identificar la forma en que se beneficiaría mejor el espacio verde público de la línea de alta.
Con una superficie de 15,492 metros cuadrados, la construcción tendrá un área al aire libre, la cual se extenderá desde la línea de alta hasta la entrada, por lo que se beneficiará con un máximo de exposición al sol gracias a la forma del edificio. Además, los ocupantes de "40 Tenth Avenue" podrán disfrutar de vistas del centro de Manhattan desde la parte superior del edificio. El techo dinámico del vestíbulo y la escalera abierta fueron pensados para atraer a la gente hacia la terraza, con el fin de disfrutar del aire libre. ©

 



Fotos: WEB I Textos: GEM

 

 

MAS FOTOS
Content for New Div Tag Goes Here