ARQ LOCAL | MENEGHETTI ARQUITECTOS| #220 MAR 2017

Líneas simples

El estudio Meneghetti Arquitectos presenta una vivienda de líneas simples, con un frente cubierto que garantiza la privacidad y un contrafrente con proyección hacia el fondo del terreno de casi una hectárea.

Proyectada sobre un lote de 10.500 metros cuadrados, la vivienda diseñada por los arquitectos Juan Pablo y Juan Sebastián Meneghetti del estudio Meneghetti Arquitectos sigue al pie de la letra el concepto de "menos es más". La construcción de 260 metros cuadrados cubiertos y 60 metros cuadrados semicubiertos se alza en forma paralela a la calle, en un barrio privado de la localidad de Open Door, partido de Luján, provincia de Buenos Aires.
Con el fin de alcanzar una óptima orientación de la edificación, ésta se elevó unos 40 centímetros sobre el nivel del terreno para generar mejores perspectivas del campo adyacente al emprendimiento.
Hacia el frente, la vivienda se muestra cerrada para garantizar la intimidad de sus habitantes. La opacidad se materializa mediante volúmenes blancos, los cuales se combinan con un gran paño de madera de incienso, que anuncia el acceso al interior. Un muro revestido con piezas de mármol de tonalidades claras soporta visualmente el voladizo de la
galería de acceso.
El blanco con el que se resuelven todos los revoques exteriores de la casa permite que ésta se modifique en función de la incidencia del sol, por lo que pasa de un blanco muy intenso durante la mañana a una tonalidad más cálido por la tarde, al recibir el sol del oeste.
Ejecutada en 2008, la construcción fue pensada como vivienda de fin de semana y se generó a partir de un sector social de altura y media (4,80 metros), donde predominan grandes paños vidriados con vista hacia el contrafrente. A ambos lados de este sector se ubican los espacios privados. La suite principal se encuentra separada de los dormitorios de hijos y/o huéspedes para generar mayor flexibilidad y privacidad en la vivienda.
Al igual que en el exterior, en el interior predominan los colores claros en paredes, pisos y armarios. Esta cualidad, sumada a la luz natural que se proyecta en cada espacio a través de las aberturas con doble vidriado hermético (DVH), multiplica las dimensiones de cada ambiente.
Al momento de vincular el sector social con el exterior, se pensó en una galería que rodea al espacio común del interior para conectarlo con el parque y la pileta, la cual se ubica en forma perpendicular a la vivienda. Tanto desde lo visual, como desde la materialidad de la construcción, ésta se articula con el amplio jardín para ofrecer mayor comodidad y confort a sus habitantes. ©

Superficie lote
10,500 m2
............................................................................
Superficie Cubierta
260 m2
............................................................................
Superficie Semi Cubierta
60 m2
............................................................................
Año de ejecución
2008
............................................................................
Proyecto y Dirección:
Meneghetti Arquitectos
Arq. Juan Pablo Meneghetti
Arq. Juan Sebastián Meneghetti

 

Tel: (011) 115-452-5169
Mail: info@meneghettiarquitectos.com
Web:www.meneghettiarquitectos.com
FB: meneghettiarquitectos



TXT: Grupo Editorial Metro . FOTOS: Meneghetti Arquitectos

MAS FOTOS