DESARROLLOS | UNIVERSIDAD GIORDANO BRUNO | #236 JUL 2018

Pensando a futuro

En los próximos años Monte Grande contará con una nueva y moderna Universidad privada,
que hará hincapié en el campo de la investigación.


El proyecto de creación del Instituto Universitario Giordano Bruno entiende la conformación de un centro de estudios universitarios privado con hincapié en la investigación, sin fines de lucro, y en donde la meta principal responda a la búsqueda de la excelencia científica e intelectual enmarcada en la libertad y diversidad de pensamiento. Busca aportar a la zona sur de Gran Buenos Aires un espacio de formación para personas que en el futuro ocuparán puestos de responsabilidad y toma de decisiones, procurando ofrecer una educación integral de calidad, inclusiva, y de alto rendimiento académico.

Identidad institucional

El Instituto Universitario debe su nombre al filósofo, astrónomo y poeta renacentista italiano Giordano Bruno (1548-1600) en honor al pensamiento inquieto, desafiante e independiente que, junto a grandes intelectuales de la época, sentaron las bases del pensamiento moderno.
Las revolucionarias ideas de Giordano sobre el universo y la religión le valieron la implacable persecución de los inquisidores de Roma, que lo procesaron y condenaron a morir en la hoguera; convirtiéndose así en un mártir de la ciencia y de la revolución copernicana.
El Instituto Universitario Giordano Bruno aspira a mantener y promover en sus estudiantes ese pensamiento crítico capaz de generar nuevos saberes y conocimientos, planteándose como objetivo cultivar el espíritu científico y metodológico.

El proyecto

A la hora de proyectar el futuro edificio, la Arquitecta Silvana De Reatti debió tener en cuenta que se trataba de una obra entre medianeras, es por esto que surge este edificio "compacto", en el que interactúa la transparencia, a través de la piel de vidrio al frente y contra frente. El proyecto posee un gran balconeo central, coronado por una claraboya que une espacialmente los cinco niveles, con escaleras a la vista, que aportan a la circulación vertical una lectura clara y fácil de las mismas.
Constará de un Aula Magna ubicada en semi-subsuelo, a los efectos de no interceder con la circulación y otras actividades de uso más dinámico, y un buffet al nivel del acceso con conexión directa al espacio verde ubicado en el contra frente, con la intención de generar espacios de esparcimiento y recreación que sirva de contención a los alumnos dentro del establecimiento.
La edificación estará seis metros por detrás de la línea municipal, lo que aportará a la interacción urbana, integrando en esos espacios los distintos accesos, tanto vehicular y peatonal, como de personas con capacidades diferentes.
El proyecto entonces, es una anillo claro y casi simétrico con diferencias en sus laterales, con un patio de aire y luz en el lado oeste, y un núcleo vertical, con sanitarios del lado opuesto.Todo este conjunto de transparencias entre frente, contra frente, lateral y el gran hueco central que une los pisos, espacial y visualmente, hacen que las vistas se dispersen, y el edificio no parezca tan "compacto".

La obra

El edificio, que será llevado a cabo por la constructora Silmar, constará de tres niveles de aulas bien diferenciadas, con sus propios sectores de esparcimiento. Núcleos sanitarios y circulaciones verticales claramente ubicados, para una simple y fácil lectura de los espacios.
El nivel "Administrativo" estará semi-enterrado para cumplir con las normativas municipales en cuanto al FOT y altura edificable. En esta planta se generarán los dos patios ingleses (frente y contra frente) a los efectos de iluminación y ventilación de este nivel, y también incluirá el Aula Magna.
En el nivel "Subsuelo" estarán las cocheras, servicios complementarios y auxiliares de funcionamiento (cisterna, acceso mercadería por montacargas al buffet, etc.).
En el nivel "Azotea" se ubicarán el equipo de aire acondicionado central, los tanques de agua y la gran claraboya central vidriada, que permitirá el ingreso de luz natural hasta el nivel administrativo.
También contará con una biblioteca y un sector de estudio e investigación para docentes.
Constructivamente, los distintos frentes se materializarán con un sistema de piel de vidrio, incorporando parasoles en la orientación Norte.
Tendrá una estructura en hormigón armado, con mampostería tradicional o en seco según lo requiera, y pisos y paredes acústicas, dependiendo las necesidades de cada salón.
El edificio constará de suelo absorbente y tanques reservorios para recibir el agua de lluvia y así recuperar la mitad de su porcentaje para la re utilización de la misma en aguas para riego y usos no potable en los sectores sanitarios. La utilización de energía solar será otro elemento clave a la hora de generar un edificio sustentable. ©



TXT: Grupo Editorial Metro I FOTOS: GBIU

 

 

Ubicación:
E. Santamarina 253 . Monte Grande
.......................................................................
Superficie a construir:
4976,00 m2
.......................................................................
Año de construcción:
2018 / 2019
.......................................................................
Proyecto y Dirección:
Arqta. Silvana De Reatti
.......................................................................
Construcción:
Silmar Constructora
.......................................................................
Representante técnico:
Alfredo Guespe


MAS FOTOS