DECO | ESPACIO FOA | #248

Para comerte mejor

Este espacio, nacido a partir de la arquitectura existente, nos traslada al pasado, a una cocina de un amante del buen vivir, que encontró el placer en los gestos de diseño, por eso cada rincón de su cocina estuvo pensado como una pieza de arte única.

El espacio 9 de Casa FOA 2018 nos propuso hacer un viaje temporal, ingresando en "Una Cocina de Otro Tiempo" creada por los arquitectos Maia Lauferman, Natalia Alvarez Bonin, Leandro De Angelo y el diseñador Lucas Tumburus, quienes lograron que, a través de los colores elegidos para el ambiente y el uso de materiales como vidrios texturados, madera, lámparas tubo y los materiales de los pisos, el visitante se sienta en otra época.
La Cocina se planteó en tres áreas, claramente diferenciadas entre sí, definidas por sus funciones pero a la vez unificadas por su diseño, formas y materialidad: un área de lavado y guardado, otra destinada a los fuegos y los encuentro y la tercer área, para exponer piezas de arte y albergar una vinoteca.
El centro de la cocina era el sector dedicado a los fuegos, de allí se encontraba una enorme mesa de vidrio con estructura metálica en acero pulido, como la campana y alacena que lo acompaña, como levitando desde el cielo raso de manera sutil y etérea; de esta manera configura y aporta contundencia y liviandad al espacio.
Una segunda mesada flota instalada sobre una pared revestida en mármol verde bosque, que alojar en uno de sus extremos el sector de lavado. Además, en la zona opuesta se ubica una huerta con plantas aromáticas para condimentar cada plato.


La paleta de colores presenta al verde con alta influencia de azul y rojos
terracotas atenuados por el color Créme Brûlée.



Los materiales elegidos por sus desarrolladores fueron el hierro en color crudo, por su fuerza y prestancia estructural, el Dekton Sirius por su textura y color, el peteribí natural para los muebles y una gran placa de verde bosque para hacer de contención del espacio de lavado y huerta.
Para el piso, un terrazo realizado y pulido "in situ" que gracias a su brillo, dureza y durabilidad mira al posmodernismo.
La elección de los colores fue algo esencial, ya que las paredes fueron pensadas para que junto con cada elemento del espacio, se conformase un cuadro a apreciar desde cada sector del espacio. El cierre se dio en los elementos de iluminación, un intenso colgante sobre la mesa de vidrio, lámparas de diferentes diseños sobre las paredes, y una luz tenue para lograr un clima íntimo. ©

 

Espacio
09
.......................................
Expositores
Arq. Maia Lauferman
Arq. Natalia Alvarez Bonin
Arq. Leandro De Angelo
Diseñador Lucas Tumburus
.......................................
Nombre
Cocina Gorenje by Ora Ïto
.......................................




TXT: Grupo Editorial Metro I FOTOS: GEM

MAS FOTOS