ARCHITECTURE | PHOENIX MEDIA CENTER | #248
El nido de Phoenix

El Phoenix International Media Center, en la ciudad de Beijing, diseñado por el arquitecto Shao Weiping para el estudio BIAD UFO, debe su particular forma a la franja de Möbius.

El Phoenix International Media Center, ubicado en la esquina suroeste del Parque Chaoyang en Beijing, es un edificio con forma de donut que sirve como sede principal del canal chino de televisión Phoenix. Con un terreno de 18.000 metros cuadrados, su construcción cuenta con más de 72.000 metros cuadrados.
Su peculiar forma se debe a que busca establecer una relación armónica con el lugar en que está emplazado: la calle que gira, la esquina de la calle y el Parque Chaoyang. Diseñado por el arquitecto Shao Weiping del estudio BIAD UFO, el edificio se compone de dos torres recubiertas de una cascara exterior que parece tener la forma de un riñón, envueltas en vidrio y acero. Una torre tiene algunos pisos más que la otra, dando a la estructura volumen en uno de sus ángulos. Los arquitectos aseguran que su inspiración para este edificio proviene de "La Franja de Möbius" que es una superficie con una sola cara y un solo borde. Esta cinta tiene la propiedad matemática de ser un objeto no orientable, es una forma independiente descubierta por los alemanes August Ferdinand Möbius y Johann Benedict Listing.
Según Weiping el diseño del edificio "se parece a la doble hélice del ADN que se ha envuelto en un bucle". Para él, los contornos circulares del complejo hacen referencia al símbolo YIN-YANG de la antigua filosofía china. Una de las características más notables de esta construcción es que fue un edificio experimental diseñado por una empresa nacional.
Para poder si quiera imaginar este tipo de contorno, los planos fueron hechos utilizando un software de modelado paramétrico 3D. Este software que incluía las herramientas de modelado del Proyecto Digital de Frank Gehry, le permitió manipular los parámetros de la creación general y la ingeniera estructural para poder con precisión controlar el flujo de aire que rodea al edificio, y convertir así, la red de acero de la fachada en una red de canales en miniatura que transportan gotas de lluvia hacia piletas reflectantes ubicadas alrededor del edificio.

Según Weiping el diseño del edificio "se parece a la doble hélice del ADN
que se ha envuelto en un bucle". Para él, los contornos circulares del complejo hacen referencia al símbolo YIN-YANG de la antigua filosofía china.

Además de ser la sede de la oficina de los medios, los estudios de radiodifusión y oficinas de producción, este edificio contiene una gran oferta de espacio abierto para que el público en general experimente e interactúe, expresando de esta forma el concepto operativo único y abierto de los medios de Phoenix. Las dos torres fueron creadas como una idea de envoltura ecológica que abarque los espacios de programas independientes dentro de él, como un concepto de edificio en edificio, generando así muchos espacios públicos compartidos entre los dos. En estos lugares convergentes entre el este y el oeste hay escalones continuos, plataformas de paisaje, paseos elevados y largas escaleras mecánicas que llenan a la construcción de una atmósfera dinámica.
La idea siempre fue que este espacio entre ambas torres creara espacios capaces de proveer equitativamente un lugar natural, con ventilación, luz solar, al mismo tiempo que evitar el deslumbramiento y ruidos de las salas de radiodifusión. Con la conciencia verde en mente, el edificio también fue diseñado con perspectiva ecológica: Evitando el bloqueo de rayos solares al edificio se genera ahorro energético y baja emisión de carbono. En lugar de fijar los caños de drenaje en la superficie lisa, el agua de lluvia es reciclada y redireccionada hacia la cascada artificial, y el riego del paisaje.
Por otro lado este diseño de constricción durante el invierno en Pekín, mitiga los efectos del fuerte viento y proporciona un espacio de amortiguación del clima. Este espacio central de 30 metros de altura entre ambas partes fue hecho de forma que se pudiera asegurar la concordancia exacta entre ambos lados, generando el efecto chimenea que acondiciona las condiciones climáticas de forma sustentable para los utilitarios de este lugar. ©


TXT: GEM . FOTOS:Web


Área total del sitio
1,8 hectáreas
..............................................
Superficie
65.000 M2
..............................................
Diseño
Estudio BIAD Ufo
..............................................
Estructura
Acero y vidrio
..............................................
Altura
55 metros
 

MAS FOTOS