ARCHITECTURE | VESSEL | #246
Escalera al cielo


Hudson Yards Vessel también conocida como "la escalera de Nueva York" es una construcción cercana a High Line Park, realizada enteramente por escaleras conectadas por plataformas.

Esta instalación de arte ovalada de 200 millones de dólares se inauguró en marzo de este año tras dos años de construcción.
Para aquellos aficionados de las vistas panorámicas, esta estructura diseñada por Heatherwick Studio es ideal: con 154 pisos de escaleras interconectadas, que dan un total de 2.500 escalones y 80 plataformas. Su inusual figura provoca en cada persona que lo admira una reminiscencia distinta: un panal de abejas, una colmena, un canasto, entre otras.
"Nunca diseñamos algo como esto y probablemente nunca volvamos a diseñar algo como esto otra vez" dijo Stuart Wood líder del Heatherwick Studio. "La gente nos suele preguntar, ¿Para qué es? ¿Es una plataforma para observar? ¿Hacia dónde mira? No es un edificio, no es una escultura, no es una obra de arte e igualmente tiene la escala y relevancia de todas esas tipologías. De una forma la pensamos como una especie de mueble, su uso continuo evolucionará naturalmente" aseguró Wood.
Estas asombrosas pasarelas de metros sin duda alguna se convertirán en una popular selfie para los turistas que paseen en Nueva York. No sólo por las increíbles vistas que da la construcción del río Hudson y del skyline de la ciudad sino también, de la estructura en sí misma. De color cobre brilloso, atrae los curiosos ojos de cualquier transeúnte y de los fanáticos de las redes sociales.
Con entrada gratuita, la idea que impulso este proyecto fue un lugar que permitiera "un momento significativo". Ubicado cerca de las viejas vías del tren, hoy conocidas como el paseo High Line, Vessel viene a traer un nuevo momento de asombro para seguir renovando las visitas de los turistas a la gran manzana. Los tickets pueden conseguirse previamente en el web oficial del lugar o incluso hay una cierta reserva de tickets allí mismo, pero al ser gratuito y no moderar la cantidad de tiempo que puede el visitante estar allí, son limitadas.
El material seleccionado fue un acero reflectante de color cobre, con el objetivo de reflejar la llanura de la plaza pública. Wood dijo que el color elegido imitaba a un corazón palpitante, un contraste con los azules brillantes y plata de los rascacielos aledaños. A pesar de lo complejo de su diseño, muchas de las piezas fueron prefabricadas en Italia para luego enviarlas a Nueva York y ensamblarlas en el lugar.
El diseño comienza pequeño en la base para luego abrirse a lo ancho en la parte superior: esto no fue al azar, desde el estudio de diseño de Vessel aseguraron que la idea detrás de esto era no crear un embotellamiento del espacio público a nivel del suelo, ya que ascender hasta arriba presenta una dificultad, a pesar de tener las plataformas de descanso.
El estudio es conocido por sus construcciones tridimensionales en lugares públicos, tales como el "Spanish Steps" en Roma que cuenta con 46 metros de alto y 46 de ancho. ©




TXT: GEM . FOTOS:Web


MAS FOTOS